Блог: Решение проблем звукоизоляция, виброизоляции и акустики помещений в Крыму и Севастополе

Звукоизоляция окон, дверей и акустический комфорт в помещении

Шумозащитные окна

Используемые тармины:

Индекс звукоизоляции —  равен разности уровней звука до и после прохождения им конструкции: R = L1–L2

RW — усредненный индекс звукоизоляции воздушного шума

RW+C — индекс звукоизоляции типового среднечастотного шума;

RW+Ctr — индекс звукоизоляции типового транспортного шума, измеряемый по отношению к типичному спектру шума автотранспорта (низкочастотный шум)

Очень часто клиенты обращаются за консультацией по звукоизоляции всех стен в помещении – в том числе внешних, сопряженных с улицей, и внутренних, с общей дверью между комнатами. Кто-то хочет избавиться от шума автомобильного потока за окном, кто-то оградить себя от музыкальных пристрастий подростка-меломана в соседней комнате. В любом случае, звукоизоляция не глухой стены или перегородки имеет свои особенности. Первое, о чем нужно помнить – это окна и двери. Они всегда будут оставаться слабым местом всей звукоизолирующей конструкции. И какую бы дорогую и эффективную звукоизоляцию вы не планировали, решающую роль будут играть индексы звукоизоляции окон и дверей.

Начнем с внешних стен с оконными проемами. Наружные массивные стены жилых зданий достаточно эффективная преграда для большинства уличных шумов. Поэтому, как правило, решение проблемы шумоизоляции в домах сводится к увеличению звукоизоляции светопрозрачных конструкций (окон, лоджий).

Для подбора оптимальной конструкции окон, необходимо понимать – от какого типа шумов мы хотим защититься. На рисунке 1 видна зависимость индекса звукоизоляции одинарного остекления от частоты звука:

Во-первых, высокочастотный шум поглощается гораздо лучше, чем низкочастотный. Во-вторых, у всех ограждающих конструкций есть резонансная частота, на которой наблюдается провал в звукоизоляции. Поэтому, индекс звукоизоляции одной и той же конструкции будет разным для различных видов шума! На рисунке 2 приведены примеры типов шума в зависимости от источника (индекс RW+Ctr  имеет больше низкочастотной составляющей):

Вывод 1

Если имеем под окнами нагруженную трассу, железную дорогу, ночной клуб или промышленное предприятие – это одна конструкция окон. Если же беспокоит шум детской площадки, громких соседей в доме напротив, лай собак – это другая конструкция.

Открытое окно практически не имеет звукоизоляции. Звукоизоляционные показатели окон резко падают, даже если они немного приоткрыты, либо имеют неплотности. Например, индекс звукоизоляции окна, открытого всего на 10% — около 10 дБ.

Вывод 2

Глухие светопрозрачные конструкции, а также современные пластиковые окна, благодаря своей конструкции (несколько контуров уплотнения на створках, герметичные стеклопакеты, возможность установки специальных вентиляционных клапанов с глушителями шума), больше всего подходят под требования звукоизоляции.

На рисунке 3 видно, какой вклад вносят отдельные элементы в общую звукоизоляцию стены:

В конструкции окна, стеклопакет оказывается наиболее слабым звеном, при том, что его площадь составляет 70-90% всего окна. Поэтому, звукоизоляция окна, в основном, зависит от количества, толщины, типа стекол и зазора между ними (при условии правильного монтажа рамы в проем и плотном притворе). На рисунке 4 приведены данные по влиянию на шумоизоляцию конструкции окна таких факторов:

  • толщина стекол;
  • размер воздушного зазора стеклопакета;
  • несимметричность стеклопакета;
  • использование многослойного стекла (триплекса);
  • использование многослойного стекла со специальной шумозащитной пленкаPVB (поливинилбутиральная). Такая пленка имеет повышенное звукопоглощение в области низких частот, поэтому хорошо подходит для защиты именно от транспортного шума. К сожалению, на российском рынке представлена только одна марка такого стекла — Stratophone производства Asahi Glass Company с пленкой компании Sekisui.

Вывод 3

Улучшение звукоизоляционных свойств стеклопакета достигается увеличением толщины стекол, зазора между ними, асимметричностью (стекла разной толщины), использования в конструкции триплексов со специальной ПВБ пленкой.

Обратите внимание – звукоизоляция стандартного, однокамерного стеклопакета (два одинаковых 4 мм стекла с минимальным зазором) равна звукоизоляции одинарного остекления!

Еще один фактор, существенно влияющий на звукоизоляцию окна – правильный монтаж. Проблема в том, что стандартный монтаж окон идет по наихудшему, в плане звукоизоляции, сценарию – зазор между рамой и проемом на всю глубину задувается монтажной пеной, а отделка откосов происходит с помощью гипсокартона или пластика. Пена хоть и является очень практичным материалом для монтажа, но, вопреки распространенному мнению, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ шумоизолятором – этот легкий материал, с закрытой ячеистой структурой, отличный передатчик звука. А не полное запенивание зазора – дополнительно ухудшает звукоизоляцию. Гипса и пластик в конструкции откосов не рекомендуются в связи с их подверженностью резонансным явлениям. В идеале, монтаж звукоизоляционного окна проводится по схеме на рисунке 5 – с применением виброизолирующих креплений, на слой звукопоглощающего материала, щели заделываются эластичным герметиком.

В общем случае, для звукоизоляционных окон рекомендуются:

  • минимальный зазор (до 3-4 см) между рамой и проемом;
  • заштукатуренные откосы;
  • хотя бы небольшой слой акустического герметика или шумопоглощающего материала между пеной и штукатуркой откоса.

 

Говоря о защите от шумов с улицы, необходимо учитывать и такой момент – благодаря особенностям психофизического восприятия, мы гораздо спокойнее воспринимаем широкополосный шум улицы, нежели шум соседей, всегда сильнее выраженный в более узкой полосе частот. Поэтому, после установки слишком тихих окон возможно получение эффекта обратного желаемому – исчезновение фонового шума улицы обострит восприятие более раздражающих внутридомовых шумов, которых вы раньше не замечали. Мы бы рекомендовали выбирать оптимальные по цене/эффективности стеклопакеты. Например, 8-22-6к или 8к -22 -4.1.4 (триплекс).

Окна с повышенной звукоизоляцией рекомендуются если:

  1. Шум с улицы очень сильный и это вас раздражает: пролетающие самолеты, проходящие поезда, перманентная стройка за окном, ночной клуб.
  2. Внутри вашего помещения уже есть или планируется высокая звукоизоляция, отсекающая шум соседей.

Еще несколько фактов про звукоизоляцию окон:

  • Звукоизоляция однокамерного стеклопакета лучше звукоизоляции двухкамерного (при условии одинаковой толщины стекол и общего зазора между ними). Например, рекомендуемый выше стеклопакет с формулой 8-22-6 по звукоизоляции лучше, чем стеклопакет 6-10-4-8-4;
  • Материал рамы (дерево или пластик) мало влияет на звукоизоляцию окна в целом;
  • На звукоизоляцию влияет количество камер в профиле и его ширина – чем больше, тем лучше;
  • Ни заполнение стеклопакета инертным газом, ни разряженный воздух между стеклами практически не увеличивает звукоизоляцию окна;
  • Остекление балконной двери на всю высоту, в плане звукоизоляции, предпочтительнее разделения на стекло и пластиковый сэндвич внизу (рисунок 6);

  • Максимального эффекта в звукоизоляции окон можно добиться путем установки двух ниток остекления (рисунок 7 — две рамы, разделенные «тамбуром») и рольставень.

Про звукоизоляцию дверей мы расскажем в следующей нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *